元日は滋賀は曇りの天気予報が外れて朝から快晴!いい年明けになりました♪(思わず布団干しちゃいました(^^;))
おせちはアクシデントもありましたが、頑張ったかいがあって美味しくできました♪
(ちいさい人は、豆と煮物に夢中でした♪)
去年はいろいろなことに出会って勉強できていい年でした。今年はもっと実践とかリアルな方向で頑張りたいです。
みなさん今年もどうぞよろしくお願いいたします♪
*おせちは
左の重が
菜花のおひたし*(なばな、だし汁、薄口醤油)、
紅白かぶら漬け(購入品)、
南瓜の伊達巻*(南瓜、上新粉、大和芋、塩)、
きぬさや*、
紅白なます*(大根、にんじん、柿、塩、柚子酢)、
きんとん"(さつまいも、南瓜、ゆり根、米飴、はちみつ、塩、みりん)
真ん中の重が
昆布巻き"(昆布、ごぼう、だし汁、醤油、みりん)、
ごまめ"(ごまめ、酢、みりん、醤油、酒、ごま)、
黒豆(黒豆、てんさい糖100g、米飴大匙3)、
擬製豆腐"(豆腐、南瓜、干ししいたけ、地粉、塩、はちみつ、ごま油)、
松風焼き"(グルテンバーガー、白味噌、酒、みりん、パン粉、きな粉、地粉、松の実、ごま油)、
きんかん含め煮*(きんかん、メープルシロップ)
右の重が
根菜の煮物(人参、レンコン、こんにゃく、ごぼう、ごま油、だし汁、醤油)
です。
*はマクロビオティックの校長先生をされてる(リマ・クッキングスクール)松本光司先生の「穀菜和食」から、
"はオレンジページの「素食がおいしいvol3」から、
煮物は尾形妃樺怜さんの「毎日のマクロビオティックレシピ140 」からつくりました。
黒豆は最初の米飴バージョンを仕込んでいたのですが、全然米飴が足りなくて&色落ちで急遽COOKPADの圧力鍋バージョンで。それでもちょっと色落ち・・・。あと、オーブン焼きの焼き加減がどれもちょっと今ひとつでした。あと、かんぴょう忘れました・・・(^^;)
でも、はじめてにしては上々だと思います♪
(あ、煮物の色が黒いのもちょっと・・・(^^;)ですね。)
マクロのおせちはそんなに面倒な下ごしらえもなく(かぼちゃの裏ごしはダンナにおまかせ♪)、高い食材もなくてリーズナブルだし(^^;)、とってもよかったです。
[赤い磁気の月]の年 律動の月 20日(金) KIN108 黄色い自己存在の星
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だいちとも名乗っております。
演劇関係の方はだいちとお呼びくださいませ♪
*関西のお芝居情報websiteだいちの「日々のたのしみ」
やってます。
*日々の13の月の暦は
「13の月の保育園」の毎日の暦よりいただいています。