おいしいもの好き、お芝居(主に小劇場)&音楽&マンガ・小説・アニメetc好き、シュタイナー好き、ひかり。レイキヒーラー&アバンダンディアマスター&レメディ使いでよちよちまくろびとでベランダ園芸部のふたば(だいちとも名乗ってます)が、日々のたのしみをつづってます。
9/23のごはんにっき
朝:ゆかりおにぎり
昼:市場小路@京都伊勢丹の華やぎ膳
(鮪のやまかけ ベトナム風生春巻き
地鶏と水菜の柚子和え 鯛の白焼き
京生麩の田楽 網焼きホタテのマリネ
里芋のそぼろあんかけ 京湯葉の茶巾包み)
夜:柿安 三尺三寸箸@京都伊勢丹
今日はダンナ方のお墓参りに京都に行ってきました。みなさん京都は縁がなさそう(たぶん)なのですが、なぜか京都。近いのでうれしいです。
お墓参りの後、京都駅で昼ごはん。おいしかったけど、量が少ないかも。わたしはお腹一杯になりましたが・・・。
その後梅小路の蒸気機関車館へ。
数日前までの天気予報では雨だったのですが、見事な秋晴れですっごい気持ちよかったです。
機関車は想像以上にすごかったです。
閉館までいた後、京都駅で解散の予定でしたが、「夜ご飯も食べていかない?」と言われたので、お言葉に甘えて(^^)。
昼もそうでしたが、夜も、いつもより人の数がすっごく少なくて、すんなり入れました。(よく考えたら、きっとみんな運動会だったのね。)
柿安のバイキング、美味しかったです。お味がマイルドで。シュタイナーの提唱するバイオダイナミズム農法をとりいれている野菜だそうですが、すっごい美味しい野菜でした。
あと、京都ならではの生麩の炊き合わせも美味しかったです。
デザートも和スイーツがメインで、ちょっとずつ制覇してしまいました。
夏に行ったとこより好きですね。
今日は伊勢丹デーでした♪
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