忍者ブログ
おいしいもの好き、お芝居(主に小劇場)&音楽&マンガ・小説・アニメetc好き、シュタイナー好き、ひかり。レイキヒーラー&アバンダンディアマスター&レメディ使いでよちよちまくろびとでベランダ園芸部のふたば(だいちとも名乗ってます)が、日々のたのしみをつづってます。
 元日
[PR] (No.) [2024/05/16]
元日 (No.179) [2007/01/01]

 

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

 

070101.jpeg元日は滋賀は曇りの天気予報が外れて朝から快晴!いい年明けになりました♪(思わず布団干しちゃいました(^^;))

おせちはアクシデントもありましたが、頑張ったかいがあって美味しくできました♪
(ちいさい人は、豆と煮物に夢中でした♪)

去年はいろいろなことに出会って勉強できていい年でした。今年はもっと実践とかリアルな方向で頑張りたいです。

みなさん今年もどうぞよろしくお願いいたします♪

*おせちは
左の重が
菜花のおひたし*(なばな、だし汁、薄口醤油)、
紅白かぶら漬け(購入品)、
南瓜の伊達巻*(南瓜、上新粉、大和芋、塩)、
きぬさや*、
紅白なます*(大根、にんじん、柿、塩、柚子酢)、
きんとん"(さつまいも、南瓜、ゆり根、米飴、はちみつ、塩、みりん)

真ん中の重が
昆布巻き"(昆布、ごぼう、だし汁、醤油、みりん)、
ごまめ"(ごまめ、酢、みりん、醤油、酒、ごま)、
黒豆(黒豆、てんさい糖100g、米飴大匙3)、
擬製豆腐"(豆腐、南瓜、干ししいたけ、地粉、塩、はちみつ、ごま油)、
松風焼き"(グルテンバーガー、白味噌、酒、みりん、パン粉、きな粉、地粉、松の実、ごま油)、
きんかん含め煮*(きんかん、メープルシロップ)

右の重が
根菜の煮物(人参、レンコン、こんにゃく、ごぼう、ごま油、だし汁、醤油)
です。

*はマクロビオティックの校長先生をされてる(リマ・クッキングスクール)松本光司先生の「穀菜和食」から、
"はオレンジページの「素食がおいしいvol3」から、
煮物は尾形妃樺怜さんの「毎日のマクロビオティックレシピ140 」からつくりました。

黒豆は最初の米飴バージョンを仕込んでいたのですが、全然米飴が足りなくて&色落ちで急遽COOKPADの圧力鍋バージョンで。それでもちょっと色落ち・・・。あと、オーブン焼きの焼き加減がどれもちょっと今ひとつでした。あと、かんぴょう忘れました・・・(^^;)
でも、はじめてにしては上々だと思います♪
(あ、煮物の色が黒いのもちょっと・・・(^^;)ですね。)

マクロのおせちはそんなに面倒な下ごしらえもなく(かぼちゃの裏ごしはダンナにおまかせ♪)、高い食材もなくてリーズナブルだし(^^;)、とってもよかったです。

 

[赤い磁気の月]の年 律動の月 20日(金) KIN108 黄色い自己存在の星

PR
Post your Comment
Name:
Title:
Font:
Mail:
URL:
Comment:
Pass: Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
trackback
この記事のトラックバックURL:
13の月の暦
グレゴリオ暦
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
ブログ内検索
最新CM
[02/18 kei]
[03/05 gregory]
[09/01 むらた]
最新TB
最古記事
プロフィール
Author:ふたば
KIN183 青い磁気の夜です。
だいちとも名乗っております。
演劇関係の方はだいちとお呼びくださいませ♪
*関西のお芝居情報websiteだいちの「日々のたのしみ」
やってます。
*日々の13の月の暦は

「13の月の保育園」の毎日の暦よりいただいています。

カウンター
アクセス解析
忍者ブログ [PR]
* Template by TMP